| 
																					 
										     Сурдоперевод 
																						    
																						    Центр переводческих услуг функционирует с 2002г. Но, в соответствии с новым постановлением « О порядке предоставления инвалидам услуг по сурдопереводу за счет федерального бюджета», оказывалась помощь в оформлении ИПР на получение  данных услуг. Данная работа очень активно проводилась в г.Смоленске,  Рославле и Вязьме. Благодаря активному подключению сурдопереводчиков 11июня 2009 года мы смогли заключить государственный контракт с Фондом социального страхования  на сумму 825тыс. На 01января 2009г было оформлено 306 направлений по получению услуги по области . 
     До заключения договора с ФСС в ВОГ работало 8 переводчиков, из них удостоверение об окончании курсов по обучению ЖЯ имели только 3 человека. Возникла необходимость расширения штата переводчиков и в сентябре проводились курсы  с привлечение педагога Учебно-методического центра ВОГ. Данные курсы по подготовке переводчиков не проводились очень давно из-за отсутствия финансирования на проведение курсов и оплату переводчиков, хотя проблемой подготовки переводчиков всегда занималось ВОГ.   
    До открытия курсов был проведен круглый стол «Основы русского жестового языка»,  где были представители всех структур власти с которыми наше общество взаимодействует.  В день сурдопереводчика 31 октября в Доме культуры ВОГ состоялась пресс-конференция с представителями МСЭ, Департаментом по социальному развитию, ФСС, которая  освещалась  в СМИ . Главный вопрос: почему глухие получают отказы в предоставлении дополнительных технических средств и 40 часов сурдоперевода помимо слухового аппарата, несмотря на заключение сурдолога на выдачу этих средств. Было подготовлено обращение от имени сурдопереводчиков в адрес уполномоченного по правам человека, областной администрации, департамента по социальному развитию по проблемам глухих.  В  обращении мы указали  на нарушение конституционных прав человека на получении информации и безочередного обслуживания инвалидов по слуху. Имелась сильная поддержка со стороны Фонда социального страхования , было дано распоряжение со стороны заместителя губернатора Смоленской области на решение вышеобозначенного вопроса.  Ряд  решений МСЭ были обжалованы в Главном бюро МСЭ. 
    На сегодняшний день  наши глухие имеют право на внеочередное обслуживание в поликлиниках, регпалате, пенсионном фонде, отделах соцзащиты ,где образуются большие очереди.  
    Хорошую разрядку дал конкурс сурдопереводчиков после пресс-конференции, на котором принимали участие две команды молодых переводчиков и аппарата ВОГ. Особенно удалась мини- сценка «Репка» в исполнении переводчиков аппарата, над которой зрители очень долго смеялись и аплодировали. Данной тематике был посвящен грант «Неслыщащий может  услышать». Смоленскому РО ВОГ через Национальный благотворительный фонд  выделено 451тыс.,  который  направлен на подготовку кадров сурдопереводчиков и обучение жестовому языку  родителей неслышащих  детей. При написании гранта был использован опыт Архангельского РО ВОГ. Данный социальный проект предусматривает проведение курсов по обучению ЖЯ в Рославле и Смоленске общей численностью 60 человек, обучение работе на компьютере подготовленных переводчиков, оснащение 6 рабочих мест переводчиков.И конечным итогом данного проекта – это создание на базе СГУ факультета «сурдопереводчик». 
										  |